전기·전자학문
천연기념물 황조롱이
천연기념물 황조롱이22.12.19

물에 닿아도 꺼지지 않는 양초의 과학적 원리는 뭔가요?

초등학생 조카와 같이 플라스틱컵 안에 양초를 고정시키고 물을 부은 후 양초가 물과 닿으면 불이 꺼질지 실험을 해봤습니다.

불이 물에 닿으면 꺼져야 하는게 당연한 것인데 꺼지지 않더군요.

물에 닿아도 꺼지지 않는 양초의 과학적 원리는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    원래 불은 물에 닿으면 꺼져야합니다. 초 주위에 물에 의해서 촛농이 만들어지지 못합니다. 따라서 양초 위 물이 닿지 않는 부분에 촛농 막이 형성되기 때문입니다.

  • 안녕하세요.

    양초에 불이 붙는 원리를 먼저 알아야합니다.

    처음 라이터 불을 갖다대면 양초가 녹습니다.

    녹은 양초는 모세관 현상에 의해 심지를 타고 올라가요.

    심지를 타고 올라온 양초가 불에 의해 기화해서 연료로 소모되는 순서입니다.

    자 그럼 사진처럼 불이 켜진 양초를 물에 심지가 반 담기게 했을 경우

    녹아있던 양초가 심지에 남아있고 심지의 불씨를 통해 기화된다면 사진처럼 계속 탈 수 있는거죠.

    다만, 심지에 양초를 다 소모하고나면 불이 꺼질 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    물에 닿는 부분은 물의 낮은 온도때문에 양초가 녹지 않고 가운데만 움푹 파이게 됩니다. 그리고 물과 심지 사이에 막이 형성되어서 불이 꺼지지 않습니다.