Fractal
Fractal21.08.23

우리나라에는 협동조합 기업이 없나요?

일반적인 기업의 공장은 자본가의 소유지만, 협동조합 기업의 공장은 자본가가 아닌 노동자들이

공동으로 소유한다고 합니다. 협동조합 기업 노동자들은 공동 소유주로서 평등한 관계를 형성하며,

중요한 결정을 할 때 총회를 열어 투표로 결정하고 이윤도 공평하게 분배하는 민주적인 기업입니다.

외국의 사례에서는 드물지 않게 볼 수 있는데, 우리나라에는 협동조합 기업이 없나요?

  • 협동조합은 사업의 성격에 따라 사업협동조합, 신용협동조합, 협동조합연합회, 기업조합으로 나누어지며,

    농협, 축협, 수협, 새마을금고, 서울우유협동조합, 신협, 프레시안 등이 협동조합 형태를 가진 기업으로 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.