기타 의료상담의료상담
호화로운아비189
호화로운아비18921.03.09

담배를 끊는 획기적인 방법이 없을까요?

미성년자이지만 일찍이 담배를배웠고 현재 만성

기관지염을 갖고있습니다.

그만피고싶어도 개인 의지의 문제인지 손이 부들부들 떨리고 머리가 아프기도하고 어지럽기도하고 숨도 잘 안쉬어지고 무엇보다 학업스트레스를 풀기가 힘듭니다.

약을 먹어서라도 끊고싶은데 미성년자가 처방받을수있는 금연관련 약이 있나요??

처방 가능한 약이 있다면 무슨 종류가있고 불가능하다면 관련 의료품은 없을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 금연을 결심하신 것에 큰 응원을 보냅니다.

    금연 치료 방법은 크게 경구 금연 보조제와 패치와 니코틴 껌 등 니코틴 대체제 등으로 나눌 수 있습니다.

    현재 18세 미만 청소년에게 효과와 안전성이 입증된 경구약은 아쉽게도 없습니다

    (청소년 대상 임상 연구가 부족하기 때문이며, 만 18세 이상이 되신 이후 효과가 더욱 뛰어난 경구약을 시도해 볼 수 있습니다)

    지금처럼 금연에 대한 동기부여가 있으신 경우 니코틴패치를 시도해 볼 수 있습니다.

    개인의 의지만으로 금연을 시도하는 것보다 병원에서 금연 치료를 받았을 때 성공률은 최고 3배이상 높은 것으로 알려져 있습니다.

    금연 초기에는 여러 가지 금단 증상으로 어려움을 겪으실 수 있습니다.

    가급적 병원에 방문하시어 주치의 선생님과 금연 상담 받아보시기를 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    흡연으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    많이 알려진 것처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익합니다.
    문제는 금단증상으로 인해 금연이 쉽지가 않습니다.
    근처 가정의학과나 내과의 금연클리닉을 방문하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    패치제나 껌, 약물 등의 도움을 받으실 수 있을 것입니다.
    이번에 어렵게 금연을 결심하신 만큼 성공하셔서 늘 건강한 삶을 유지하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.