역사학문
신대부적오함마
신대부적오함마23.01.07

옛날 사람들은 왜 상투를 틀었나요?

사극 같은걸보면 옛날사람들은 다 상투를 틀었던데요. 왜 상투를 틀었던건가요? 특별한 이유라도 있었던건가요? 아니면 긴머리를 묶을려고 한건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    신체발부수지부모 입니다

    상투를 튼이유는 부모에게 물려받은 몸을 손상시키지 않았습니다.

    머리카락 역시 자르지 않아 말아 올린 것입니다.

    결혼한 성인 남자만 상투를 틀었습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    상투는 늘어진 머리카락을 모아 위로 솟게끔 틀어올리는 것으로 성인 남자가 결혼을 하거나 관례를 치른 뒤 꾸몄습니다.

    조선시대때 길게 늘어뜨린 머리카락을 정수리에 감아 올린 뒤 동곳으로 고정시키고 망건으 ㄹ썼는데 의관을 중요시하는 양반들은 다른 사람들에게 상투를 보이지 않기 위해 평소에도 상투를 가리는 용도인 상투관을 쓰고다니기도 했습니다.

    나이가 어려도 일찍 결혼하여 상투를 틀면 어른대접을 해주고, 미혼인데 어른 대접을 받기 위해 상투를 틀기도 하였습니다.

    또한 관직으로 진출하거나 무과에 급제할 경우 부하들에게 어리다고 무시당하지 않기 위해 하는 경우도 있었습니다.

    상투는 신분을 상징하기도 하여 상투에 관을 쓰면 임금, 왕족, 외척 등 귀한신분이었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.상투를 튼 이유는 결혼을 했다는 증표입나다. 특히 남자들은 상투를 틀어야지만 어른아 되었다는 것을 증명하는 것이였지요. 또한 신체 발부 수지부모 라고 해서 머리를 자르자 않는 것이 효도라고 생각을 했기에 샹투를 튼것이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선시대의 상투는 혼례를 올렸다는 의미입니다 그래서 어른이 되었다는 의미로 상투를 틀었다고 하며 또한 부모님으로부터 받은 머리를 자르지 않기위하여 상투를 틀었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    머리카락이 부모가 주신거라하여 짜르지 않고 계속 길렀죠 그래서 상투를 튼겁니다

    불편하니 묶어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 결혼을 하거나 관례를 올릴 때 상투를 하는데, 이는 머리카락을 올려빗어 정수리 위에서 틀어감아 삐죽하게 맨 것이다. 여기에 동곳을 꽂아 고정시킨 다음 머리카락이 흘러내리지 않도록 망건(網巾)을 썼다. 상투의 확실한 모습은 고구려 고분벽화, 신라 도제기마 인물상(陶製騎馬人物象)에 잘 나타나 있다. 남자가 성인대접을 받으려면 결혼을 하여 상투를 틀어야만 했다. 집안 형편이 여의치 않거나 신체적 결함 등으로 나이가 많아도 결혼하지 못한 사람은 늘 상대방에게 하댓말을 받는데, 이것을 면하기 위해서 건상투를 틀기도 했다. 1895년 을미개혁 때 단발령으로 인해 상투머리는 금지되고, 중머리·하이칼라 머리가 등장했다.