양도소득세세금·세무
궁금한게 많아요
궁금한게 많아요24.02.01

양도소득금액 포함여부 문의드립니다.

토지를 수용받았습니다.

토지 4필지와 그 위에 있는 비닐하우스,그 외 지장물입니다.

문제는 토지 4필지는 본인 소유이지만 비닐하우스, 지장물이 있는 토지는 본인 소유가 아닙니다.

그렇다면 지장물의 보상금액을 양도소득금액에 포함시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 보유하는 토지가 공익사업용 등으로 수용되는 경우에는 해당 토지의

    양도일로부터 2개월이 되는 날이 속하는 달의 말일까지 양도자의 주소지 관할

    세무서에 양도소득세 예정신고 납부를 해야 합니다.

    이 경우 토지는 양도소득세 과세대상에 해당하나 지장물은 양도소득세 과세

    대상이 아님으로 지장물이 본인 소유가 아니라는 내용을 별도로 수용대금

    에서 분리하여야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    해당 자금을 본인이 모두 받았다면 양도대가에 포함시켜 양도세 신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.