부동산경제
고귀한노루163
고귀한노루16323.10.09

집 가격이 올라가면 경제에 무슨 문제가 생기나요?

주택 가격이 빠르게 올라가면 실물경제에도 치명적인 피해를 끼친다고 하더군요. 정확히 어떤 경제층이 제일 크게 영향을 받게되나요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    주택가격이 오르다보면 실거주분들은 보유세가 올라가기 때문에 부담이 생길수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    모든지 경제지표가 급격하게 인상, 하락하는것은 문제를 동반하게 됩니다. 시장흐름에도 적응의 시기가 필요하기 때문입니다 .보통 주택가격이 급격하게 오르게 되면 전세가격과 월세가격등이 급격하게 오르게 되고 그에따라 무주택자의 대한 주거불안정이 생기게 됩니다. 그에따라 세입자들의 주거비용지출이 늘게 되고 소비를 줄이게 되면서 경제전반의 내수경기가 어려움이 생기게 됩니다. 반대로 임대인 입장에서는 수입이 늘어나게되고 또다른 부동산투자로 이어져 불균형은 더욱 심해지게 됩니다. 결국은 서민들에게 피해가 돌아가게 되는 구조입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주택 가격 상승은 실물경제에 다양한 영향을 미칠수 있습니다. 일반적으로 주택 가격 상승은 개인의 재산 가치를 높이고 소비를 촉진시키며 부동산 업계와 관련 산업의 활동을 촉진시킵니다. 또한 주택구매와 관련된 대출 활동은 금융 시스템에도 영향을 미치며 경제 전반의 건전성에 영향을 미칩니다.

    하지만 주택 가격 상승이 과도하거나 지속적이면 실물 경제에 부정적인 효과도 나타날수 있습니다. 예로 주택 가격 상승은 저소득층이나 청년층의 주거비 부담을 증가시키고 자산 양극화를 악화 시킬수 있습니다.