정형외과의료상담
고결한해파리223
고결한해파리22320.11.21

허리가 삐끗했을때 처음에 꼭 냉찜질을 해야하나요?

허리를 삐끗해서 핫팩으로 온찜질을하고 있는데 포털검색해서 찾아보니 처음엔 냉찜질을 해주라고 해서요. 왠지 냉찜질을 하면 더 당기고 아플것같은데... 어떤찜질이 맞는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리를 삐끗하고 나서는 아픈 부위가 화끈거릴 수가 있습니다. 급성 염증 반응으로 인한 증상이지요. 그래서 냉찜질을 해주시는 것이 오히려 통증을 줄이는데 효과적이랍니다. 핫팩은 평소 허리가 자주 아픈 분들, 즉 만성 통증에서 도움이 된답니다. 보통 허리를 삐끗하면 1~2주 정도는 증상이 지속될 수 있으니 통증이 어느 정도 가라앉을 때까지는 냉찜질을 해주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급성으로 다치면서 생긴 허리 통증에는 염증과 붓기를 줄이기 위해 냉찜질을 권합니다.

    만성으로 허리통증으로 고생하시는 경우에는 온찜질을 권합니다.

    하지만 찜질보다도 정형외과 내원하셔서 정확한 진료를 보는 것이 먼저입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.