의료 보험보험
강직한개미새173
강직한개미새17321.02.02

보험비청구가 연말정산에 왜 포함되나요?

병원다녀오면 실비버험 청구하잖아요

제가 병원에 근무하고있어서 저희병원에 다녀오면

연말정산에 감면금액은 소득으로 잡혀요

근데.이번에 연말정산 바뀌면서 보험청구해서 받은 금액도 연말정산에 포함이 되는데

제가 보험금 받기위해 든 사보험인데

국가에서 이걸 연말정산에 포함시키는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예전부터 포함이 되었지만, 시스템이 좋지 않아 자동으로 처리되지 않았습니다.

    몇년전부터 시스템이 개선되어 실비청구내용은 연말정산에서 자동으로 제외되고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    네 보장성 보험도 연말 정산에 포함됩니다

    연금저축보험을 추천드립니다

    보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정 금액을 받을 수 있습니다.

    노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

    국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

    똑같이 연금 지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.