부동산경제
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.20

오피스텔과 아파트는 왜 취등록세가 다른가요?

오피스텔과 아파트 모두 같은 건물인데 왜 취등록세가 다른가요? 오피스텔이 취등록세가 더 비싼데, 그만큼 값어치가 있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    오피스텔은 원칙적으로 업무용부동산이므로 주거용이 아닙니다.

    그러므로 4.6%의 취득세가 부과되어 주택에 비해 높습니다.

  • 안녕하세요. 남순천 공인중개사입니다.

    주택이 거래가 없을때에 취득세를 감면 해주었습니다. 그래서 주택이 오피스텔보다 취득세가 낮습니다. 주택은 감면을 해주고 오피스텔은 감면을 해주지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    값어치와는 관계없고 건축물 및 토지 종류마다 취득세는 다르게 정해져 있습니다.

    아파트는 처음부터 주거용으로 지어진 건물이고 오피스텔은 업무용 건물이라 차이가 있습니다.

    물론 요새는 오피스텔을 주거용으로도 많이 사용하는데 취득할때는 그 용도가 업무용으로 되어있어서 차이가 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^