토목공학학문
총명한랍스타156
총명한랍스타15622.11.23

건물 유리 안에서는 보이고 밖에서는 안보여요

도시에는 수많은 빌딩들이 있는데 벽은 많은 빌딩들이 유리로 되어 있어요 그런데 유리 창문을 안에서 밖을보면 잘 보이는데 밖에서 안을보면 안보이는 이유는 뭘까요 이런 유리 창문을 어떤 원리가 숨어 있을까요

  • 반사가 되는 얇은 금속판에 코팅한 필름을 붙여서 만듭니다.

    그렇게 반사율을 적절히 조절하면 빛이 건물의 유리의 반은 투과하고, 반은 반사하게 됩니다.

    즉, 한쪽에서는 거울이 되지만 반대편에서는 유리의 역할을 할 수 있게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    빛을 반사시키는 필름이 들어가 있는 유리 입니다.

    밝은쪽의 빛이 투과되지 못하고 반사되어 유리창 반대쪽을 볼수 없게 되고 반대로 어두운 쪽에서는 잘보이게 되는 원리 입니다.

    밤이되어 실내에 전등을켜게 되면 안에서는 밖이 잘 않보이고 밖에서는 안이 잘 보이게 됩니다.

    자동차 썬틴의 원리와 같습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    매직미러의 원리입니다.

    외부의 빛이 매직미러에서 일부 반사되고 일부는 통과하며 일부는 흡수됩니다. 내부에서는 외부에서 통과해온 빛을 보게 되는데, 이 때문에 외부 상황을 내부에서도 볼 수 있고 매직미러를 투명한 유리처럼 느낌니다. 반면에 외부에서는 매직미러에서 반사된 빛을 강하게 보는데 이 때문에 밖에서는 거울처럼 보이는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    낮에는 밖에서 비추는 태양이 가장 강하고, 이 빛을 유리창들이 반사하게되면서 안이 잘 보이지않게됩니다.

    즉, 안에서 나오는 빛이 밖의 태양이 반사되어 나오는 빛보다 약해 묻히게되는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해당 유리는 일명 선팅유리라고도 불립니다.

    보통 일반 유리에 선팅필름 또는 시선차단필름 등을 붙여 시공하게 됩니다.

    이 필름의 역할의 빛의 조도차이를 이용하여 질문자께서 말씀하신 기능을 수행하게 됩니다.

    밝은 곳에서 이 필름을 건너편 어두운 곳을 보면 잘 보이지 않게 되는데요, 이 필름에 의해 빛의 반사량이 많아지고 투과되는 빛의 양의 감소로 필름 반대편이 보이지 않는 것입니다.

    하지만 만일 실외보다 실내가 더 밝다면 반대로 실외에서 실내는 잘 보이고, 실외는 보이지 않는 현상이 생길 수도 있습니다.