등산·클라이밍취미·여가활동
푸른하늘별달해
푸른하늘별달해24.04.09

산행을 할 때 등산화가 아닌 런닝화로 등산을 하면 많이 위험할까요?

험하지 않다면 런닝화도 괜찮을 것 같은데 등산을 주기적으로 계속한다면 등산화를 지속적으로 신는게 나을까요? 운동목적 산행이라면 런닝화도 나을까요?

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    등산시런닝화는미끄러지거나발목보호가안되어서등산시에는등산화를싣고등산을해야합니다 가볍게등산을하더라도등산화를싣고등산하는것이필수입니다봄철등산시발목이라도삐끈하면2~3개월고생합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정중한다향제비25입니다. 산은 흙길 뿐만 아니라 바위로 된 길도 상당히 많습니다. 등산화의 접지력이 굉장히 중요한데, 러닝화를 신고 가는 경우에 미끄러질 위험이 굉장히 큽니다. 또 우천 이후 등산이나 겨울/초봄에는 곳곳에 얼어있는 구간이 있어 위험이 더욱 가중되니 등산화는 꼭 신으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 온화한돌고래유니파파입니다.

    개인적으론 런닝화 같은경우 소재자체도 가볍고 평지에서 뛰거나 걷기 용도로 만들어졌기 때문에 산행에서 런닝화를 신으시면 아무래도 산길같은경우 가파른 지면을 제대로 잡아주지못해 부상의 우려가 클 것으로 보이기에 추천드리고 싶진 않습니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한원숭이104입니다.

    자주하실거면 가성비 등산화구입하시는게 발목 발바닥 신체무리 에좋으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 행운이대박입니다.거리와. 산이. 지산인지 악산인지. 다르겠지만. 등산화중 발목 지탱이 좀되는 등산화 신으세요 장비로치면 등산화를 제 1로 칩니다

  • 안녕하세요. 박식한소쩍새284입니다.

    조심만 하면 그렇게 위험하지는 않을것 같습니다.

    런닝화라 위험하다고 생각은 하지마세요~

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    등산을 하실때 꼭 등산화를 신어야 하는 건 아닙니다. 대신 좀더 안전하긴 하지만 일반 운동화를 신고

    조심해서 등산을 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 공정한사자235입니다.

    등산화는 발목과 발을 안정시키고 보호하는 기능을 강화한 디자인으로 만들어졌습니다.

    이에 반해 런닝화는 주로 경량화와 속도를 중시한 디자인으로 제작되어 있어 보호 기능이 부족합니다.

    따라서 런닝화로 등산을 하면 발목의 부상 위험이 높아질 수 있습니다.