지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.02.18

땅 꺼짐 현상은 왜 일어나는것인가요?

뉴스보면 수 많은 가설이 있는데요...결국 다들 가설이자나요??

왜 그런지 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    싱크홀 또는 포트홀을 말씀하시는 것 같네요

    싱크홀:

    석회암 등 퇴적암이 많은 지역에서 주로 발생하는 자연 현상으로, 땅이 가라앉아 생긴 구멍. 석회암 등 퇴적암이 많은 지역에서 주로 발생하는 자연 현상입니다.

    1. 자연재해인 경우 퇴적층이나 석회암층이 무너지거니 녹아 지하에 고인 물이 반복 침식에 의해 생기는 함몰 경우이며

    2. 인공재해인 경우 지하터널및 지하층 공법 부실로 인해 포장구간과 구조물구간에 틈새가 생겨 결국 유실되어 함몰이 생기는 경우입니다.

    포트홀

    아스팔트 도로 표면 일부가 부서지거나 내려앉아 생긴 국부적인 구멍을 지칭합니다.

    발생 원인은... 시공시의 전압(轉壓)부족, 혼합물의 품질 불량 외에 배수 구조불량 등이 있습니다. 보수 방법으로서 불량 개소의 패칭(patching), 국부 재포장, 배수 불량인 경우는 배수 구조의 개량이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.싱크홀(Sinkhole)은 지하의 침식 현상으로 인해 지표면에 돌출된 흙이나 바위가 빠져서 생기는 구멍이나 동굴을 말합니다. 지하수나 지하 층이 물과 화학 물질에 노출되면, 지하암이 녹아내리거나 침식될 수 있습니다. 이렇게 지하암이 녹아내리면 그 위에 있는 지층이 무너지면서 싱크홀이 생기게 됩니다.

    싱크홀은 다양한 원인으로 발생할 수 있습니다. 지하수 공급량의 감소, 지하수 채취, 지하 폭발, 지하철, 광산, 건물 건설 등 지하 구조물의 건축물 등의 영향으로 인해 지하 구조물이 변형되거나 무너질 경우 발생할 수 있습니다. 또한 지진, 홍수, 폭우, 해일 등의 천재지변이나 지하수의 유출, 오염 등도 싱크홀의 발생 원인이 될 수 있습니다.

    싱크홀은 예측하기 어렵기 때문에 예방하는 것이 중요합니다. 지하 공간에서의 건축물 설계시 지하 공간의 안정성을 고려해야 하며, 지하수 사용량을 적절하게 조절하고 유지 보수를 철저히 해야합니다. 또한, 지하 구조물에서 이상 징후가 발견될 경우에는 적극적으로 대처하여 사고를 방지해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김도현 과학전문가입니다.

    정확하게 싱크홀을 지칭하시는건지 모르겠는데요.

    여러 가정이 있다는것은 어떤 분야를 막론하고 조심스럽게 접근해야만 그 현상을 보다 입체적으로 이해하고 또 오차율을 줄일 수 있기 때문이라고 이해해주시면 될거같습니다.

    제가 생각하기로는 전제를 두 가지로 놓고 구분하는 것이 맞을거 같습니다. 바로 싱크홀 주변 지반에 인위적인 변화가 있었냐 없었냐입니다.

    먼저 인위적인 변화란 건축물 기초공사, 터널공사, 상하수도, 가스공사 등입니다. 이들은 지반에 많은 진동과 침하, 그에 따른 변위를 발생시킵니다.

    요즘은 전기도 지하화하죠. 한국전력이 전기회사인지 토목회사인지 헷갈릴 정도로 파재끼고 있습니다. 이 모든것들이 지반에 영향을 줍니다.

    두번째 경우로 싱크홀 주변에 위의 변화가 없었을 때인데 이는 주기적인 크고 작은 지진에 의해 매립층에 에너지가 가해지고 점차 내부에서 변위른 일으켜 한 쪽이 무너지면서 지반 한 가운데 동공이 형성되는 것입니다.

    이 또한 오랜시간 추적이 필요한 가설일 뿐 다각적인 측면에서 고민이 필요할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.ㅈ씽크홀이라고 하는데 땅이 원통 혹은 원뿔 모양으로 꺼지는 현상입니다. 균열대(지층이 어긋나 균열이 생긴 지역)를 채우고 있던 지하수가 빠져나가면서 빈공간이 생기거나 지반의 무게를 견디지 못해 땅이 주저앉으면서 생기는 것입니다.