양육·훈육육아
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.07.30

남자아기인데요. 요즘 유독 본인의 중요 부위를 만집니다.

샤워를 하거나, 기저귀를 바꿔줄 때에 손가락으로 만지곤 하는데요.

본인의 신체 중 일부이기도 하고, 평소에는 보이지 않던 신체의 일부가 샤워하는 시간이나 기저귀를 바꿔줄 때에 보여지니, 신기해서 그러는 것이라고 생각하면 되나요?

성장 과정 속에서 자연스러운 것인지, 부모로써 주의사항 및 행동 지침이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    소아자위가 성장과정의 일부이며 아이가 부끄러움을 깨닫게

    되는 순간 남들 앞에서 자위행위를 하는 행동이 사라질 것입니다. 너무 심각하게

    생각하지 않고 대응하시는 것이 좋습니다. 아이에게 신체에 대하여 아이 눈높이로 설명하면서

    신체를 소중히 다루어야 함을 인식시켜주시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 같은 아이의 행동은 자연스러운 발달과정 중 하나입니다.

    부모가 아이를 이해하고 자연스럽게 받아들여야만 아이가 제대로 성장할 수 있지요

    아이가 자신의 신체에 관심이 많아질 때, 또는 불안함, 스트레스를 해소할 때 그런 행동을 자주 하기도 합니다.

    아이가 수치심 느끼지 않게 다른 놀이로 자연스럽게 유도해 주는 게 중요하며 성교육도 같이 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 이러한행동은 자연스러운것이니 너무 걱정하지않으셔도 됩니다 아이와 대화가되는나이라면 성교육(5세전후)을 통하여 궁금증을 풀어주시고 하지말아야 한다는 행동임을 알려주시고 이보다 어린아이라면 시선을 다른곳으로 돌려주시거나 만지면 손을 떼어주시는게 좋습니다

    안정감을 찾고싶을때에도 나올수있는 행동이니 너무걱정하지는않으셔도됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로 성장 하면서 자연스런 탐색 과정 중의 하나 입니다.

    아이가 처음에는 호기심이나, 장난으로 성기를 만지작 거리다가 점차 놀이로 진행 되는 경우가 많으니,

    부모님께서는 아이의 이런 행동에 대해서 화를 내거나 야단을 치게 되면 아이의 정서 발달에 영향을 끼치므로

    자연스럽게 다른 활동으로 관심사를 바꿔 주세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    성장하면서 남자아기들은

    많이들 보는 현상이에요

    자연스럽게 다른 놀이 등을 하게 되면

    없어지는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하는 과정에서 자신의 성기를

    만지는 것은 자연스러운 현상입니다.

    하지만 다른 것으로 시선을 분산시키는 등

    함으로써 만지지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성기를 만지거나 긁거나, 당기는 행동은 특히 2~6세 아동에게는 자연스러운 행위 입니다.

    이때는 배뇨냐 배변활동을 배우는 시기로써 스스로 성기의 위치를 편안한 방향으로 옮기기도 하고 성기를 만지는 행위 자체에서 편안함을 느끼기도 합니다.

    하지만 아이가 성기를 만지는 것을 원하지 않으신다면 아이의 시선을 다른 것으로 돌려주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 놀이를 함께 해주시는 것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한것은 자연스러운부분입니다

    너무 이것에 신경쓰고 하지말라고 하는것보다 다른 활동으로 유도해주시면서 기존활동을 소거시켜주시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유아가성기를만지는행위

    1.자연스러운발달단계

    2.이시기에는 하나의 놀이나 쾌감을주는신체자극으로만인식

    3.그냥놓아두면 유아자위로이어질수있기에 타활동하도록 유도

    해주면좋겠네요