무역경제
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.04.17

조선 초기 무역과 조선 후기 무역의 차이점이 무엇인가요?

조선시대에도 무역 활동을 활발히 했다고 하던데 조선 초기무역과 조선 후기 무역은 차이점이 많이 있을 것 같은데 조선 초기 무역과 조선 후기 무역은 어떤 차이점이 있나요?

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    조선 초기에는 후기에 비하여 상대적으로 외국과의 무역이 주로 중국과 이루어질뿐 제한적이었으며, 후기에는 점차 무역이 활발해지며 다양한 국가와 무역이 일어났습니다.

    또한 초기에는 주로 농축산물이 그 대상이였으나 후기에는 금속, 섬유, 목재 등 다양한 산업 제품에 대한 무역이 진행되며 경로 조선 초기에는 중국을 거쳐서 일본이나 서양으로 가는 무역이 주를 이루었으나 후기에는 직접적으로 일본이나 서양으로 직접가는 무역 경로가 활성화 되었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    조선 초기의 무역은 관위주의 무역이었으며, 이에 따라 정부주도의 공무역이 성행하였습니다.

    그러나 후기로 갈수록 사무역이 활성화되기 시작하였으며, 이때 개성상인 등의 개념이 나타나기도 하였습니다.

    따라서 무역의 규모 그리고 주체가 서서히 변경되어 갔다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    조선 초기에는 삼포 왜관이 설치되어 중요한 무역 장소였습니다. 이곳에서 조선은 왜인들에게 쌀과 면포를 판매하여 경제적 이익을 얻었습니다. 반면 후기에는 청나라와의 무역이 늘어나고 국경 지대를 중심으로 한 공적인 무역과 사적인 무역이 이뤄졌습니다.

    조선 후기에는 왜란 이후 일본과의 관계가 정상화되며 일본과의 무역도 활발해졌습니다. 조선은 주로 인삼, 쌀, 무명 등을 수출하고 일본에서는 은, 구리, 황, 후추 등을 수입하였으며 청나라와 일본의 물품을 중계하는 중요한 역할을 하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    조선 초기와 조선 후기의 무역 활동은 서로 다른 특징을 가지고 있습니다. 조선 초기에는 주로 중국과의 무역이 이루어졌으며, 조선 후기에는 일본과의 무역이 증가하였습니다. 또한, 조선 초기에는 주로 농업 중심의 경제 구조를 가지고 있었으며, 조선 후기에는 상업 활동이 더욱 발전하였습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    조선 전기(15∼16세기)에는 상업 무역이 화폐경제의 부족으로 침체되었지만, 국제무역은 이뤄졌습니다. 조선은 명나라와 일본 사이의 3국간 무역을 중심으로 한 상황이었습니다. 반면 후기(17∼19세기)에는 국내외 무역이 활발해졌으며, 이는 화폐경제가 발전한 결과였습니다.

    대외무역에서는 초기에는 감합무역(勘合貿易) 또는 조공무역이 주를 이루었으며, 이는 중국 명나라 때의 상황을 반영한 것입니다. 이에 반해 후기에는 나라끼리 서로 필요한 물자나 기술 등을 사거나 파는 공행(公行貿易)무역이 주를 이루었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    조선 초기에는 명나라와의 조공무역을 중심으로 면포, 인삼, 생강 등을 수출하고, 은, 비단, 도자기 등을 수입하고, 일본과의 제한적인 무역으로, 주로 해산물과 소금을 수입하고, 말, 도자기, 인삼 등을 수출했습니다.

    반면 조선 후기에는 상인들의 활발한 활동으로 민간 무역이 확대되었으며, 일본, 중국, 러시아 등과의 무역이 증가하면서, 면포, 인삼, 소금, 해산물 등을 수출하고, 은, 구리, 백납, 설탕 등을 수입했습니다.