호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.02.01

탄수화물을 많이 먹어도 당 수치가 올라가는지요?

단순히 단거 탄산 이런거 먹으면 당 수치가 올라가서 건강에 안좋다라고 알고 있는데,

탄수화물을 많이 먹어도 당 수치가 올라가는지 궁금합니다.(개인적으로 면을 굉장히 좋아합니다.)

  • 안녕하세요. 강력한물범179입니다.

    탄수화물이 많이 들어있는 음식을 먹게 되면 당 수치가 자연스럽게 올라갑니다.

    흔히 식사를 거르고 일을 하거나 생활을 하게 되면 몸에 힘이 빠지며 어지러움증 등이

    발생할 수 있는데요, 사탕이나 초콜릿 등을 먹어주어 당 보충을 하는 것처럼

    쌀밥 등을 먹으면 당 수치가 상승합니다. 한국인의 주식인 쌀밥을 끊지는 못하겠지만,

    당 수치 조절을 위한 몇 가지 방법이 있습니다.

    첫 번째로 찹쌀보다는 맵쌀이 좀 더 나으며, 도정된 쌀보다는 현미를 사용하여 밥을

    짓는 게 도움이 됩니다. 찰기가 적은 곡물일수록 혈당 수치가 낮아지기 때문이죠.

    또한 도정하지 않은 곡식의 껍질은 전분의 소화를 늦춥니다.