음악학문
얄쌍한두더지191
얄쌍한두더지19122.02.16

50대에 피아노를 처음 배운다면 독학으로도 가능할까요?

안녕하세요.

예전부터 피아노를 배우고 싶다는 생각을 했었습니다. 그런데 실천을 하지 못했어요.

요새 앱으로 피아노를 배울 수 있던데 이 방법으로 독학하신 분이 계신다면

도움주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    저의 전공지식을 바탕으로 조심히 답변 하겠습니다.

    아마추어의 관점으로 보면 피아노는 다른 악기보다 연주(습득)하는것이 쉽지는 않습니다.

    피아노는 음악의 3요소인 멜로디, 리듬, 화성을 두루 다 소화해서 연주하는 악기이기 때문입니다.

    (ex 드럼:리듬만 연주, 바이올린:멜로디와 리듬만 연주)

    제가 추천 드리는 방법은 집 근방에 있는 음악(실용음악)학원에 대략 2-3달 정도 등록하고,

    최소한 오른손 멜로디와 읽기와, 코드 이해하고 연주하는 방식을 습득한 후에 독학 하는것을 추천 드립니다.(어디까지나 제 주관적인 견해 입니다).

    어느정도의 기본 연주가 가능하면 본인이 좋아하는, 필요한 연주를 찾을수 있는 안목이 더 넓어질수 있고

    그후 유투브, 다른 플랫폼을 참고해서 연주(연습) 하기에도 좀더 수월하지 않을까요?

    이번에는 꼭 실천해서 음악(피아노)안에서 행복해 지시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박수진 인문·예술전문가입니다.

    앱은 앱스토어에 가면 다운로드 수 기준으로는 심플리 피아노 등 다양한데,

    아무 기초 없이 앱 만으로 시작하실 경우

    손가락 모양이나 자신의 자세 등이 나쁜 버릇이 생기지 않게 주의하셔야 할 것 같습니다.

    몇일 하다 잊고 안하기가 쉬우니 그점도 주의하세요.

    책은 세광 피아노 레시피나 바이엘, 동요책 같은 걸로 무난하게 시작하시고

    악보가 크게 나와 있는 걸로 하시면 더 편하실 겁니다. 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 구자헌 인문·예술전문가입니다.

    배움에 있어서 독학이 불가능한 것은 아무 것도 없을 것입니다.

    저도 App을 이용 해봤지만 학습의 지속성과 부족한 부분을 세세하게 지적해주지 못하는 점 등은

    App을 이용한 학습과 오프라인 교육을 병행할 충분한 이유가 될 것 같습니다.

    요즘은 성인을 위한 학원 및 개인 교습 하는 장소 등이 많아서 쉽게 접근하실 수 있을 것 같습니다.