식습관·식이요법건강관리
Ditto
Ditto24.02.09

과일을 매일 먹어도 괜찮을까요?

아침을 해결하기 힘들어서 귤이나 샤인머스캣, 사과로 먹고 있어요. 과일도 당이 있어서 매일 먹는 건 안 좋다는 말을 들었는데, 과일이라도 매일 먹으면 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    파일은 매일 드셔도 좋지만 일정 하루 섭취량 이상 드시면은 그렇게 좋진 않습니다.

    하루 섭취량 정도만 드시면 괜찮습니다

  • 안녕하세요.

    과일은 비타민, 무기질, 식이섬유 등 건강에 유익한 영양소가 풍부하지만, 과당 함량 때문에 매일 과다하게 섭취하면 혈당 상승과 체중 증가 등의 단점이 있습니다.

    과일을 매일 먹는 것의 장점으로는 면역력 강화, 피부 건강 개선, 소화 건강 개선, 심혈관 질환 위험 감소, 암 예방 등이 있으며, 단점으로는 혈당 상승, 체중 증가, 충치 위험 증가 등이 있습니다.

    과일을 섭취할 때는 다양한 종류를 골고루 먹고, 과다 섭취를 피하며, 물을 충분히 마시고, 치아 관리에 신경 써야 합니다.