이비인후과의료상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.03.22

혈액검사와 소변검사를 했는데 E2 수치가 높다고 하는데 이게 어떤 의미인가요??

나이
성별
남성

혈액검사와 소변검사를 했는데 E2 수치가 높다고 하는데 이게 어떤 의미인가요??

다른부분은 대부분 정상인데 E2수치만 100으로 높게

나오네요..어떤의미죠??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혹시 배우자나 자녀분의 검사결과인지 궁금합니다.

    에스트라디올(E2)은 에스트로겐의 가장 흔한 형태로서, 난소에서 주로 생산되며, 여성의 부신에서도 여분의 양이 생산됩니다.

    생리를 하는 여성에서는 E2 수치는 다양하게 변하며, 여포자극호르몬, 황체형성호르몬, 프로게스테론과 협력하여 증가하거나 감소하며, 난소에서 난포가 자극받으면 난자는 배란되어 자궁은 잠재적 임신을 위한 준비를 하게 합니다.

    생리 주기의 시작일에 가장 낮은 수치를 보이며 난소로부터 난자가 배란될 때 가장 높은 수치를 보입니다.

    적절한 답변이 되었으면 합니다. 감사합니다.

  • 일반적으로 E2라면 estradiol을 나타내는 약어이며 이는 여성호르몬 수치입니다. 남성에서도 어느 정도 여성호르몬이 존재하는데 만약 그 수치가 높다면 지나치게 많은 지방에 의해서 발생하거나 중금속 및 기타 물질에 노출이 되어서 발생할 수도 있는 현상입니다. 이외에도 가능한 문제들이 여럿 있기 때문에 관련하여서는 병원에서 정밀하게 검사 받아보시는 것이 안전하겠습니다.