비뇨의학과의료상담
근사한봉고85
근사한봉고8522.11.23

신장결석이 있다고 했는데 아직까지 치료를 안하고 있는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
신장결석

3년전쯤 신장결석이 있다고 진단을 받았는데 아직 카지 치료를 안하고 있는데 괜찮을까요? 아니면 바로 치료를 받아야 할까요?궁금해서 여쭙니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상을 유발하지 않았다면 굳이 지금 미리 치료를 할 필요는 없습니다.

    나도 모르는 사이에 빠져나갔을 수 있습니다.

    잘게 부서져서 소변을 통해 배출되기도 합니다.

  • 신장에 결석이 있다고 하여서 반드시 제거를 해주어야 하는 것은 아니며 크기가 지나치게 커지거나 통증 등 증상을 유발하지 않으면 추적관찰을 하면서 경과를 보아도 괜찮습니다. 주기적으로 신장 결석 크기의 추적관찰 하면서 필요한 때에 치료를 받으시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    크기가 작고 증상이 없는 신장결석은 특별히 치료하지는 않습니다. 물을 많이 드시면서 저절로 빠져 나오는지 지켜볼 수 있지요. 크기가 크거나 옆구리 통증이 있는 경우라면 체외충격파나 시술 내지는 수술로 제거를 해야합니다. 3년동안 특별한 증상이 없었다고 해도 재검사를 통해 치료가 필요한지 여부를 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.