신경과·신경외과의료상담
막꾸루
막꾸루23.10.13

몇일동안 몸살감기로 누워만 있었는데 허리가 너무 아프네요.

나이
성별
남성

몇일동안 감기몸살로 아무것도 못하고 누워만 있었더니 허리가 너무 아프네요. 왜 통증이 생길까요? 허리협착증 증상이 있어서 그런가요? 아니면 원래 오래 누우면 허리에 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜시간 누워있어 통증이 발생했군요. 장시간 누워있으면 허리통증을 유발할수는 있지만 활동 후에도 이 통증이 지속적으로 나타나는 경우에는 진찰이 필요하다고 볼 수 있습니다. 따라서 호전되지 않으면 신경외과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    원래 오래 누워 있으면 허리가 아픕니다.

    특별히 어디가 이상해서 그런 것은 아닙니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 몇일동안 아무것도 못하고 누워만 있으면 그 자체로 허리에 부담이 가서 아픈 증상을 유발할 수 있습니다. 해당 내용을 보고 허리협착증까지 의심하는 것은 과도한 걱정입니다. 허리의 질병이 걱정스럽다면 정밀 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    오랜 시간 동안 같은 자세로 누워 있으면 몸에 부담이 가고, 근육이나 관절이 뻣뻣해질 수 있습니다. 그 결과로 통증이 발생할 수 있습니다. 특히 허리는 우리 몸의 중앙에 위치해 있어 몸의 무게를 지탱하는 주요 부위입니다. 오래 누워 있으면 허리에 부담이 가기 쉽습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문은 댓글로 남겨주시기 바랍니다~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장시간 누워계실 경우 허리주변 근육량 감소 등으로 인해 통증이 유발될 수 있으며 바르지 않은 자세로 인해서도 염좌가 발생할 수 있습니다.

    온찜질 및 스트레칭 등을 시행하여 주시고 통증이 심하시다면 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    너무 오래 누워있는 것은 허리에 좋지 않습니다. 허리의 정상 곡선이 무너지면서 허리 염좌나 디스크 등을 유발할수도 있습니다. 허리 주변으로 찜질을 하시고 스트레칭을 해주시고 경과를 보시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.