명예훼손·모욕법률
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.01.05

인터넷게임상에서 욕을하면 어느정도처벌을받나여>?

제가평소에 컴퓨터게임을좋아해서 자주하는편인데 어린친구들이많나 생전처음들어본욕도 많이먹는데요 이런건 어느정도처벌이되는건가여?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    인터넷에서 다른 사람을 모욕한 사람은 1년 이하의 징역이나 금고 또는 200만원 이하의 벌금에 처해집니다(「형법」 제311조).

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    모욕죄의 처벌수위는 행위자의 전과유무, 횟수, 발언내용, 피해자와의 합의정도를 고려하여 정해지기 때문에 일반화하여 어느정도 처벌을 받는다고 정할 수 없습니다.

    다만, 대법원 양형기준위원회에서 제시하는 양형기준에 따르면, 모욕죄의 기본양형기준은 "징역 2월에서 징역 8월"입니다.