가족·이혼법률
대박터진장미215
대박터진장미21523.04.05

장례 비용 청구할수 있는 방법이 있나요 ?

없는 형편에 엄마가 20년동안 지적장애 이모를 돌봤었는데 돌아가셨어요 장례비용도 500만원정도 엄마가 냈고요. 이모 보험도 엄마가 냈는데 엄마는 사망보험금을 타서 장례비용으로 하려고 했는데 수익자를 엄마 이름으로 했어야했는데 수익자가 법정 상속인으로 되어있어서 사망보험금을 못받아요 (사망보험금은 400만원정도)

그래서 이모딸 돌보는 그쪽 고모한테 상황을 말하고 서류 싸인만 해달라고하니 알았다고 하고 연락도 없어요 (이모딸은 3살때 헤어졌고 지금은 나이 28세정도이고 지적장애인이라 그쪽 고모,삼촌이 돌봄)

엄마가 힘들게 고생했는데 이모 법정상속인만 보험금을 타야하니 그쪽 서류 싸인이 필요한데 얼마 안되는 돈 욕심에 전화도 안받고 연락도 없는데. 혹시 장례 비용을 청구 할수있는 방법이 있을까요? 답변 부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    장례비용은 상속인들이 부담을 해야 하는 것으로, 질문자님의 어머니가 대신 내주었으니 이에 대한 구상금청구소송절차를 진행할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    장례비용은 당연히 법적 상속인이 부담해야 할 것으로 배상을 구하실 수 있습니다.

    상대방이 임의로 응하지 않으면 소송으로 진행해서 판결을 받아 강제집행 해야 합니다.