반가운말벌51
반가운말벌5124.01.30

김치 덜 시게 만드는 방법은??

김치를 김치 냉장고에 보관을 하여도 숙성이 되어서 신김치 특유의 맛이 나는 경우가 있는데 김장김치 덜시게 만드는 방법이 있는지 궁금 합니다^^

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    이미 시어진 김치 맛을 원상복구 하는 법은 없고

    그냥 소량으로 조금씩 만들어서 빨리빨리 먹거나

    보관하기 전부터 젓갈을 덜넣거나 하는 등의 노력을 하는 수 밖에 없습니다.

    구체적인 팁은 이렇습니다

    1. 김치냉장고에 옵션이 있다면 0~3도의 저온 보관할것

    2 김치를 덜때는 최대한 깨끗하고 마른 손으로 할 것

    3. 문을 자주 열지 말 것. 열면 열 수록 맛이 빨라 변함

    4 성에를 잘 제거 할 것 위 와 마찬가지로 온도변화를 최소화 하기 위함

    5 김치를 던 후에 남은 김치를 꾹꾹 눌러 넣고 국물에 푹 잠기면서도 국물이 넘치지 않도록 보관할 것

    6 양념은 최소한으로 넣을것

    7 당장 먹을게 아니면 아예 위생비닐로 덮어서 공기를 차단 할 것

  • 안녕하세요. 우람한박각시80입니다

    같은 온도에서 쭈욱 보관하고

    뚜껑을 덜 여는 거지요

    천연방법이고요

    김치가 간이 좀 더 쎄면 덜 셔요