이비인후과건강상담
단단한꽃무지106
단단한꽃무지10622.07.06

두근거림이 좀 크게 느껴지는 거 같습니다. 머리 가슴 손가락 끝 등

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

심장두근거림이 평소보단 좀 크게 느껴지고 윗목 쪽인가 아닌가 머리뒤통수 쪽 인거 같은데 두근거림이 느껴져서 몸이 약간 흔들리는 거에 조금 예민해진 느낌이고 누우거나 머리를 기대면 머리가 두근두근해서 위아래로 흔들리는 느낌이 있습니다. (긴장한거 같이) 심하지는 않은데 괜히 신경이 한번 씩 쓰이네요

손 이나 목 맥박 잡아보면 속도는 괜찮은 거 같은데 두근두근 거리는게 느껴저서 심장이 강하게 뛰는거 같은지는 모르겠고 그냥 심장박동이 좀 크게 느껴집니다

최근 술 취한 듯한 아님 밤새거나 엄청 피곤할 때와 같은 어지러움이 (한번 씩 울렁 하고 약하게 오는 느낌)조금 있고 졸리거나 피곤하면 증상이 조금 더 있어서 몸이 엄청 피곤해서 어지러움이 있나 싶어서

이비인후과 갔을 땐 확진을 받진 않았지만 이석증을 의심하셔서 검사는 했지만 작거나 할 수 있어서 확실하게 이석증이라고 확진 받진 않았습니다. 왼쪽 귀에 압력을 좀 주거나하면 핑 도는 듯한 어지러움이 있어서 귀 관련 질환 의심하고있습니다.

잠이 잘 안오는 거 같아서 좀 늦게자는데 잘 못자고 그런건 잘 모르겠는데 잘 때나 평소 활동할 때는 불편하진 않고 안느껴지는 거 같은데 쉴 때 괜히 한번 씩 신경이 쓰이네요.

  • 질문자님께서 말씀하시는 두근거림 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 심리적인 원인에 의한 증상일 가능성이 높아 보이지만 혹시 모르므로 심장 부정맥 등의 문제는 아닌지 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다. 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 이상이 없을 시에는 심리적인 문제에 의한 것으로 보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가슴 두근거림이 있거나 심박동이 크게 느껴진다면 체형에 따라 정상적일 수도 있으나 염려가 되신다면 심장내과 진료 및 검사를 통해 원인을 확인하고 내원하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    간헐적으로 신체 일부에서 박동이 느껴질 수 있습니다.

    이는 정상적인 증상으로 굳이 신경을 쓰실 필요가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소보다는 교감 신경이 항진될 수 있는 상황, 스트레스나 불면 긴장이 되는 상황에서는 심장 박동이 더 크게 느껴질 수는 있습니다. 요즘에는 날씨가 좀 더워서 탈수가 되면서 가슴 두근거림이 생길 수도 있으니 물도 자주 드셔 보시기를 바랍니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 순환기 내과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.