산부인과의료상담
거창한호저184
거창한호저18420.09.27

Hpv바이러스에 걸렸습니다 치료방법과 성관계 가능한 시기 궁금합니다

여자친구가 전 남자친구에게서 옮은것 같구

저는 현 여자친구와의 경험이 처음입니다

관계주기적으로 가진지 50일 정도 지났구

저는 아무 증상이 없ㅈ만 여자친구

엉덩이 주변에 곤지름이 나서 치료를 받았습니다

치료방법과

성관계는 언제부터 다시 가져도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    HPV바이러스로 인한 곤지름 발생 시에는 레이저치료, 수술적 치료, 약물도포, 냉동요법 등이 있습니다.

    다만 약물도포의 경우에는 치료 기간이 길어질 수 있고, 환자의 불규칙한 도포로 인하여

    나아지지 않는 경우가 있습니다.

    보통, 눈에 보이는 사마귀의 완벽한 제거를 목표로 하며,

    냉동 요법의 경우 액체질소를 이용해 병변을 얼려서 치료를 하며,

    사마귀의 크기가 아주 크고, 숫자가 적을 때에는 수술적인 치료도 진행합니다.

    최근에는 크기가 크거나 수가 많아서 광범위한 경우에도

    효과적으로 곤지름 제거가 가능한 전기소작 및 레이저 제거술을 시행할 수 있습니다.

    곤지름은 치료 후에도 재발할 수 있으니 만약 관계를 가졌다면 파트너에게도 전염이 될 수 있으니

    함께 진단을 받아보는 것이 좋으며, 치료 후 완치판정이 생기기 전 까지는 성관계는 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.