약 복용약·영양제
귀여운기린269
귀여운기린26922.10.29

비타민을 많이 먹으면 아무런 효과가 없나요

나이
성별
남성

비타민을 먹고있는데 하루에 정해진 한도가 있나요? 많이 먹으면 오줌만 노랗게 나온.ㄴ거 같던데 일정 이상 먹으면 바로 다 오쥼으로 배출된.ㄴ건지 궁금햐요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 비군의 경우 수용성 비타민으로 과량을 복용해도 체내에 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되며 비타민비군으로 인해 소변이 노랗게 변할 수 있습니다. 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민의 경우 고함량을 먹어도 모든 성분이 우리 몸에 쓰이는 것이 아니라 쓰고 남은 것은 소변이나 대변으로 배출됩니다.

    특히 비타민B2 리보플라빈의 경우 과량 먹어도 몸에서 쓰고 남은 것은 소변으로 배출됩니다. 배출되는 과정에서 소변 변색이 일어납니다.

    변색이 되는 것은 리보플라빈에 의해서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.비타민중에서 수용성비타민은 몸에 필요한 양만 흡수되고. 나머지는 몸밖으로 배출이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수용성 비타민들은 체내에 흡수되고 일정부분은 체내에 저장되지만 과다한 경우 배출되게 됩니다.

    지용성 비타민들은 소변으로 배출될 수 없고 체내에 축적되게 됩니다.

    수용성 비타민들이 소변으로 배출이 되더라도 과다하게 복용할 경우 이상반응을 나타낼 수 있기 때문에

    1일 상한섭취량 이상 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민마다 1일 권장량이 있습니다. 권장량 이상 먹게 되면 체내에 축적이 되고 예기치 못한 부작용 및 후유증이 나타날 수 있습니다. 따라서 건강기능식품 측면에서 먹더라도 1일 권장량을 지켜서 먹는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    지용성 비타민은 과량섭취시 지방세포에 쌓여서 독성이 나타나고 수용성 비타민들도 일부는 과량으로 장기복용시 부작용이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수용성 비타민의경우 기저질환만 없다면 상한량이 따로 정해져있지는 않습니다. 지용성비타민을 과량복용하면 지방층에 남아 독성이 나타납니다.