역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18324.02.07

동탁이 장안으로 천도한 이유가 있나요?

동탁은 낙양에 불을 지르고 무덤도 도굴하고 부호들을 죽이고 재산도 강탈하면서 장안으로 천도했는데 당시 낙양에 비해서 인구도 부족하고 상징성도 부족했던 장안으로 천도했던 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 동탁은 화폐 개혁을 시도 했지만 실패 하면서 인플레이션이 심해졌고 이로 인해 민심이이탈하자 장안으로 천도 했습니다. 또 장안은 관중 지방의 중심지로 물자가 풍부하고 군사적 요충지였기 때문에 선택 했을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    후한의 실권자 동탁은 태위 황완·사도 양표의 반대를 내치면서 장안 천도를 강행했다고 합니다.

    진 멸망 후의 전란을 거쳐 한 왕조를 세운 유방은 파괴된 함양의 교외에 새로운 도성을 건설하고 장안으로 명명했으며, 혜제 때 성벽이 건축되었다고 합니다. 장안성의 남쪽은 남두육성, 북쪽은 북두칠성의 형태를 하고 있었기에 당시의 장안성의 별칭인 두성이 탄생했습니다. 장안성에는 9시, 12문이 설치되었고 성내에는 미앙궁, 장락궁, 명광궁, 북궁, 계궁이라는 궁전이 있었으며(《삼보황도》) 전체적인 도시의 형태는 방형이 아닌 다소 찌그러진 형태를 하고 있었습니다. 그 후 전한, 신, 후한(멸망 전의 몇 년간), 전조, 전진, 후진, 서위, 북주가 수도를 두고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    후한 말 조정을 조종하던 십상시를 처단하고 정권을 잡은 동탁은 천자가 된지 반년밖에 되지 않은 소제를 강제 폐위를 시키고 어린 헌제를 옹립한 다음 조정을 좌지우지 하였습니다. 그의 전횡을 보다 못한 17제후들이 원소를 맹주로 삼아 연합군을 결성하여 동탁을 치려하였고 여포가 앞장서서 싸웠지만 간신히 위기를 넘긴 동탁은 모사 이유를 불러 대책을 논의합니다. 이유가 도읍 낙양은 운이 다하였다 하며 장안으로 천도를 건의하자 동탁은 기뻐하며 천도를 결정하였습니다.