기타 고민상담고민상담
윰난나
윰난나24.01.05

직설적인 말투를 고치고 싶을때 방법은

돌려서 말하는 걸 안좋아해서 직설적으로 말을 자주하는데

저로인해 상처받는 사람도 있는 거 같아서

말투를 부드럽게 하고 싶은데

어떻게 해야할지 막막하네요.

방법 있을까요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    말투라는게 내 특유의 성격이 묻어나는것이기 때문에 습관에 가깝습니다. 지속적으로 의식하면서 이야기하는 연습을 하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    직설적인 말투가 항상 나쁜 건 아닙니다.

    때에 따라서 직설적인 말도 필요하기도 하구요.

    돌려 말할 때 못 알아 듣는 사람들도 많습니다.

    굳이 고치지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 뿌리깊은나물입니다.

    미국인들이 시트콤 같은데서 말하는거를 한번 유심히 보시면

    꽤나 은유적이거나 돌려서, 약간 익살스러운 표현들을 많이 쓰더라구요.

    예를 들어

    '너 왜이렇게 늦었어?' 라고 직설적으로 표현한다면

    '화장실이라도 다녀왔나보네?' 라고 돌려서 말하면 어떨까요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    직설적으로 말하는 게 나쁜 건 아니고 오히려 애매모호한 화법보다 도움이 될 수 있어요. 말투를 부드럽게 해보시거나, 말하기 전에 감정을 상하게 하려는 건 아니라는 등의 살짝 쿠션을 깔고 말씀하시는 것도 방법이 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 그게 성향은 잘 안고쳐집니다 그냥 직설적으로 하되 솔직한 표현으로 얘기해보는게 어떨련지요?