회생·파산법률
예리한에뮤55
예리한에뮤5523.10.29

내 명의차량 찾아오는 방법이 있을까요?

지인이 사업을 같이하자고 제 명의로 지인차량 한대를 명의이전하고 이 차량을 담보로 제명의로 캐피탈 대출을 받아서 우선 매달 돈을 갚아주기로하고 지인이 현금을 들고 갔습니다

차량은 어디에 있는지 현재 모릅니다

전액 상환하기로 한 날짜가 계속 밀려서 점점 불안해서 질문드립니다 차량은 제 명의 단독지분이던데

상황이 안좋아지면 차량을 찾아올수있나요?

취할수있는 조치가 어떻게 되나요?

아직까지는 제가 실질적으로 입은 피해는 없는데 금액이 커서 너무 불안하네요 .. 제발 도와주세요!!!

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    지인의 차량을 명의만 이전하여 담보고 제공하고 대출받으신 경우이므로,

    변제가 되지 않으면 결국 채권자가 담보권을 실행해 해당 차량으로부터 변제를 받아갈 것입니다.

    현재 차량이 어딨는지는 결국엔 그 지인이 알고 있을 것이므로, 지인을 통해서 차량의 소재를 확인이 안되면 도난신고를 고려해보실 수 있습니다. 결국 지인이 책임지고 대출을 받게 한 것이므로 그 지인을 통해서 관계를 정리하시는 것 이외에 다른 방법은 없습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.