역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.01.24

우리나라최초로 불교가 전래된 사찰은 어디 있는 무슨절인가요?

우니나라에 처음으로 불교가 전래되어 들어온 사칠이라는데 어디에 있는 무슨절인가요? 또한 우리나라 최초로 불법을 전파했다는 장유회상의 사리탑도 있다고 하더군오 어디에 있늕어떤절인가요?

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 최초로 전래된 불교 사찰은 장유사 입니다. 장유사는 장유에 대청 계곡 산길을 올라가다보면 만날수 있습니다. 이곳에 우리나라에 최초로 불법을 전파했다고하는 금관국의 수로왕의 처남 허보옥 장유화상 사리가 봉안되어있는 사리탑이 있는곳입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    경남 김해에 있는 장유사입니다.

    장유사는 우리나라에 불교가 최초로 전래된 유서 깊은 사찰입니다.