기계공학학문
타무르
타무르24.06.16

동역학이란 무엇입니까? 기계공학에서 왜 중요한가요?

동역학이란 무엇입니까? 기계공학에서 왜 중요한가요? 어떤 곳에 많이 응용이 되나요? 로봇에도 많이 쓰이는 학문인가요? 아니면 우주에도 쓰이나요?

  • 움직이는 물체에 대하여 작용하는 힘에 대하여 연구하는 학문입니다.

    이 역학에서 사용되는 이론은 뉴톤의 운동법칙이 사용됩니다.

  • 강체에 관련된 역학으로

    강체의 평형을 다룬다면 정역학이고

    강체의 운동을 다룬다면 동역학이 됩니다.

    정역학에서 평형을 다룬다의 가장 대표적인것은

    다리 겠지요. 물체의 평형

    동역학은 물체 사이에 작용하는 힘과 물체의 운동과의 관계를 연구하는 역학으로

    물체의 운동을 연구하는 운동학

    운동과 운동을 일으키는 힘 사이 관계를 연구하는 운동역학으로 나뉩니다.

    동역학의 연구영역으로는

    질점운동학 - 직선운동, 평면 곡선운도, 공간 곡선운동을 할 때 속도 및 가속도의 운동학

    강체운동학 - 병진운동, 고정축 회전운동, 일반평면운동, 고정점 회전운동, 일반 3차원 운동

    운동역학 - 뉴턴의 제2법칙을 통한 물체의 위치와 속도관계 유도

    기계진동 - 회전기계나 구조물에서 진동에 관련된 적절한 설계 연구

    응용부분으로는

    건설회사, 조선소, 설계용역, 구조공학관련 소프트웨어 개발, 안전진단 관련 업체

    각종 과학기술연구원, 기계연구원 등 에서 응용되며

    당연히 물체의 운동을 연구하는 학문이니

    로봇개발에는 필수적이라 하겠습니다.

  • 안녕하세요

    동역학은 말그대로 움직임을 연구하는 학문인데요

    기계공학에서는 우리 주변에서 만날수 있는 모든 시스템 부품들의 운동 특성을 고려하여 설계하게 되는데요

    물론 정적인 기계도 있지만 움직이는 기계분야는 로봇 자동차 항공 우주 등등 모든 공학분야에서 응용됩니다.

  • 안녕하세요, 생산공장설비관리직을 맡고 있는 박상훈 전문가입니다.

    동역학은 물체의 운동을 연구하는 학문이며 기계공학의 꽃이라고도 볼 수 있습니다. 물체의 힘과 질량, 가속도 등등 물리 에너지의 관계등을 분석하고 물체의 동적인 움직임을 계산할 수 있죠. 우리 주변에 있는 물체가 정지된 상태에서 외력을 가하게 되었을 때 관련된 연구는 정역학을 통해 배울 수 있지만, 대부분 정적인 상황보다 동적인 상황에서 외력이 발생하는 것이 많이 때문에 기계 시스템의 설계, 제작, 그리고 변수가 발생하는 운용에 있어서 동역학은 매우 필수 요소라고 볼 수 있습니다. 로봇에서도 상당히 많이 활용되고 있는데요, 로봇의 각 축에 대한 토르크 값이나 움직임에 대한 피로한계치를 분석하는 것이 바로 동역학적 분석이죠! 더 나아가 우주공학 분야의 인공위성이나, 로켓 등에도 동역학은 활용되고 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "좋아요 버튼(👍)" 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 반갑습니다. 동역학은 물리량이 시간의 정확한 측정에 연관된 학문 즉, 물체 사이에 작용하는 힘과 물체의 운동과의

    관계를 연구하는 역학의 한 부문인데, 물체의 역학과 같은 의미이며, 동역학은 물체의 운동을 연구하는 운동학과 운동과

    운동을 일으키는 힘 사이의 관계를 연구하는 운동역학으로 구분합니다.

    운동량과 충격량을 질점의 운동역학과 강체의 운동역학의 측면에서 연구하고, 나아가 기계의 진동이나 지진에 대한

    구조물의 응답해석으로 영역을 확대하여 실제의 현상에 적용할 방법을 연구합니다.

  • 동역학은 움직이는 사물에 대한 힘과 속도 속력에 대한 학문입니다. 정적인 학문 배우는게 정역학이라면 동역학은 움직이는 사물에 대한 학문을 배우는것이라 정역학에 비해 어렵기도 하고 더 깊게 공부 해야 합니다. 로봇도 결국 움직이는 기계이기 떄문에 움직이는 속도 속력 그에 따른 힘에 가중치등 동역학과 관련이 많습니다.

  • 동역학은 물체의 운동을 연구하는 물리학의 한 분야로 물체의 운동을 원인과 결과를 포함하여 설명하고 예측하는 학문입니다. 쉽게 말해 정역학과 반대로 움직이는 구조에 대해 공부한느 학문인데요. 기계공학에서 동역학은 매우 중요한데 기계 시스템의 운동, 힘, 모멘트 등을 이해하고 설계, 분석, 최적화하는 데 필수적인 학문입니다. 예를 들어, 자동차의 움직임, 엔진의 작동, 구조물의 강도 분석 등에 동역학이 활용됩니다.

    로봇공학에서도 동역학은 핵심적인 역할을 하는데요. 로봇의 움직임, 제어, 안정성을 평가하고 개발하는 데 필요한 기초를 제공합니다. 로봇의 관절 운동, 로봇 팔의 동작, 센서 및 액추에이터의 설계 등에서 동역학이 중요하게 적용됩니다.

    또한, 우주항공 및 우주 공학에서도 동역학이 중요하게 작용합니다. 우주선의 궤도 설계, 위성의 운동 예측, 우주 비행체의 구조 강도 분석 등에서 동역학 지식이 필수적입니다.

    도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.