역사학문
가을바라기
가을바라기24.04.16

조선의 왕가는 아직도 생존하고 있는지, 생존한다면 어떤 삶을 살고 있나요?

안녕하세요 ~

조선에는 분명 왕가가 있었고 그 후손들이 아직 생존해 있을 것으로 추정이 되는데

혹시라도 저선의 왕가는 아직 생존해 있는지

그렇다면 어떻게 살아가고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선왕가의 후손들은 전주이씨대동종약원에서 매년 5월 첫째 주 일요일에 종묘에서 열리는 종묘제례를 주관하며 조선왕실의 전통을 이어가고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕가는 일본,미국,러시아 등등 여러 나라로 퍼져있으며

    물론 국내에도 몇명 살고 있습니다

    예를 들어 일본의 이왕가는 조선독립 후에도 일본에서 귀족으로 남아 있었지만

    1947년 일본국 헌법의 시행으로 귀족 제도가 폐지되며 일반인이 되었고

    다른 나라들은)(한국포함) 애초에 귀족이 없었기 때문에

    현재는 다들 일반인인 만큼 스스로 출신을 말하고 다니는 일부를 제외하면

    어찌 사는지는 알 수 없습니다

    https://namu.wiki/w/%EC%9D%B4%EC%84%9D

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선의 마지막 왕손인 영친왕은 1945년 광복 직후와 1948년에 두 차례나 한국으로 돌아가고 싶다는 요청을 했다. 하지만 전자 땐 미군정이, 후자 땐 이승만이 결사적으로 반대했다고 합니다. 이승만은 강경한 공화주의자로서 기본적으로 이미 망한 왕조의 부활의 가능성을 차단할 의도가 있었고, 대한제국 고종이 전제 왕정을 선포해 황제 독재를 지향하기도 한만큼 대한제국의 복귀는 미주 공화정을 위협할 수 있는 것으로 해석되었으므로 모든 공화 주의자들이 영친왕의 복귀를 경계했는데 이승만이 물러나고 1963년 11월 22일에 혼수 상태인 채로 일본에 유학이란 명분으로 인질로 끌려간 지 언 56년만에 돌아왔는데 박정희는 하와이의 이승만의 귀국을 불허한 대신 대한제국 황족들에게 상당한 호의를 베풀었는데 덕혜옹주와 함께 그런 사례 중 하나인데 귀국한 영친왕은 가난한 생활을 하다가 귀국 후 7년 후인 1970년 5월 1일 사망했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고종의 손자들이 많은데 국내대학, 외국대학에서 대학교수로 있는 사람도 있고 국내 기업에서 일하거나 문화재관련 일을 하는 사람도 있습니다.