화학학문
탈퇴한 사용자

러시아에서 독일가는 해저가스관 폭발?

1. 가스관 안에 남아 있는 가스가 지구 온난화에 영향을 줄까요?

2. 복구가 가능할까요? 복구가 가능하다면 비용과 기간도 궁금해요

  • 향기로운병아리250
    향기로운병아리25022.10.02

    안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    일반적으로 러시아에서 유럽으로 보내는 가스의 주성분은 메탄입니다. 메탄은 지구 온난화를 일으키는 원인이 됩니다. 유출 사진을 보면 상당한 가스가 계속 유출되는 상황이며 문제가 될 것으로 생각됩니다.

    당연히 복구는 가능합니다. 하지만 유럽에서 도움이 있어야하는데 현재 관계에서 수리에 적극적일지 모르겠습니다. 사고난 위치도 러시아 쪽이아니고 독일과 덴마크 사이에서 발생하였습니다.

  • 해저가스관에 메탄가스도 포함되어 있으므로 지구 온난화에 영향을 줄 수 있습니다.

    해저가스관을 지은 것도 가능하니, 복구도 가능하지만,

    현재 전쟁 중이므로 비용과 기간을 산출하기는 힘듭니다.