신경외과건강상담
솔직한븍극곰214
솔직한븍극곰21422.11.06

아침에 일어나면 발 뒷꿈치가 왜 아픈가요?

나이
성별
남성

아침에 일어나서 걸으면 발 뒷꿈치가 아픕니다

저린다고 해야하나요? 따가운 느낌도 드는데 원인과 치료법이 궁금합니다 매번 그렇지는 않고 가끔 증상이 나타납니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발바닥 뒷꿈치쪽이시고 자다가 일어나서 첫발이나 휴식후 첫발에 주로 통증이 있으시다면 족저근막염의 가능성이 있어보입니다.

    재활의학과나 정형외과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발바닥 뒤, 발뒤꿈치 쪽이 보행시 아프다면 흔하게 의심해볼 수 있는 질환은 족저근막염입니다. 족저근막염은 발바닥 근막과 발뒤꿈치 뼈를 연결하는 인대 부위 염증이 발생하여 생기는 질환입니다. 그러나 근골격계 질환은 기본적으로 엑스레이 촬영 및 의사의 진료가 필요하므로 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 되도록 휴식을 취하는 것이 좋으며 운동은 발바닥에 부담을 주지않는 자전거타기나 수영등이 좋은 것으로 알려져 있습니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 안타깝지만 구체적인 감별 진단은 어렵습니다. 다만 족저근막염과 같은 문제가 의심스러우며 관련하여 정형외과적으로 진료 및 감별진단 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 족저근막염의 가능성이 있습니다.

    아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발뒤꿈치에 통증이 있는 경우 족저근막염을 의심해 볼 수 있습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치부터 발가락으로 연결된 끈과 같은 두꺼운 조직입니다.

    발의 가해진 충격을 흡수하고, 발의 모양을 유지하며 보행 중에 몸이 앞으로 나갈 수 있게 도와주는 역할을 합니다.

    족저근막염은 이 족저근막의 반복된 손상이 있을 때 발생해요.

    족저근막염은 일상 생활중에 자연스레 발생할수 있지만 생활습관과 간단한 자가 치료로도 증상이 호전되는 경우가 많습니다. .

    대표적으로 스트레칭은 통증 감소에 효과적인 자가 치료법입니다.

    발바닥이 이완될수 있도록 발가락을 위쪽으로 쭉 잡아당기는 스트레칭은 통증을 줄이는데 도움이 됩니다.

    그렇게 해도 통증이 줄어들지 않는다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.