정형외과건강상담
호기로운까치221
호기로운까치22124.03.02

아침에 일어날때 오른발 뒤꿈치 통증

나이
성별
남성

언제부턴가 아침에 일어날때마다 오른쪽 발 뒤꿈치가 아픕니다. 일어나서 활동하다보면 아픈지 잘 모르겠구요.... 이거 무슨 증상일까요? 크게 아픈것은 아니니 지나가야할지 아니면 더 심해지기 전에 병원 가야할지 조언구합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아침 첫 발을 내딛을 때 나타나는 뒤꿈치의 통증은 족저근막염의 특징적인 증상이라 볼 수 있습니다. 가까운 정형외과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아침에 일어날 때 오른쪽 발 뒤꿈치가 아프다면, 근막염이나 발바닥 근막염의 가능성이 있습니다. 아침에 첫 발을 디딜 때 통증이 발생하는 것은 발바닥 근막염의 특징적인 증상입니다. 활동을 시작하면서 통증이 줄어들 수 있지만, 완전히 무시하지 않는 것이 중요합니다. 조기 진단과 적절한 치료를 받으면 증상 개선에 도움이 될 수 있으므로, 정형외과 전문의와 상담하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 가능성이 높은 것은 족저 근막염입니다. 활동하면 사라지고 주로 발의 안쪽으로 아플 수 있습니다. 정확한 판단을 해야 앞으로의 관리 방법에 대해 알 수 있으니 정형외과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    족저근막염일 가능성도 있습니다.

    족저근막은 발뒤꿈치뼈에서 시작하여 발바닥 앞쪽으로 5개의 가지를 내어 발가락 기저 부위에 붙은 두꺼운 섬유띠로, 발의 아치를 지탱하고 충격을 흡수하여 보행 시 발의 역학에 중요한 역할을 합니다. 이러한 족저근막이 반복적인 손상을 입어 콜라겐의 변성과 염증이 발생하면 족저근막염이라고 합니다. 이는 성인의 발뒤꿈치 통증의 주요 원인 중 하나로 알려져 있습니다.

    족저근막염의 전형적인 증상은 아침에 일어나서 처음 발을 디딜 때 발생하는 심한 통증입니다. 하지만 이러한 증상이 모든 환자에게 나타나는 것은 아닙니다. 통증은 주로 발꿈치 안쪽에서 발생하며 발뒤꿈치뼈 전내측 종골 결절 부위를 누르면 통증이 생기기도 합니다. 발가락을 발등 쪽으로 구부리면 통증이 더 심해질 수 있습니다. 통증은 가만히 있을 때는 없어지지만 움직일 때 다시 발생하고, 일정 시간 움직이면 통증이 줄어드는 경우가 많습니다. 진행된 족저근막염의 경우 서 있을 때 뻣뻣한 느낌이 계속되고 일과가 끝날수록 통증이 심해질 수 있습니다.

    족저근막염은 평평족이나 높은 아치를 가진 사람들에게 발생 가능성이 높습니다. 또한 다리 길이의 차이, 발의 회내 변형, 하퇴부 근육의 구축 또는 약화 등도 족저근막염을 유발할 수 있습니다. 평소 운동을 하지 않았던 사람이 갑자기 많은 양의 운동을 하거나, 과체중, 장시간 서 있기, 너무 딱딱한 신발을 신거나 하이힐을 착용하는 경우에도 족저근막에 부하가 가해져 염증이 발생할 수 있습니다. 또한 당뇨나 관절염 등의 질환과 동반될 수도 있습니다.

    정형외과에서 관련진료를 받아보시기 바랍니다

    주로 신체 검진을 통해 증상을 확인합니다. 발뒤꿈치뼈 전내측 종골 결절 부위의 압통점을 찾거나 발바닥에 전반적인 통증을 확인합니다. 발가락을 발등 쪽으로 구부리거나 환자가 발뒤꿈치를 들고 서 있을 때 통증이 증가하는지 확인합니다.

    대부분의 경우 추가적인 검사가 필요하지 않지만, 증상이 전형적이지 않거나 적절한 치료에도 호전이 없는 경우 방사선 검사나 근전도 검사 등의 검사를 시행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    족저근막염일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 병원 방문해서 정확한 진단 및 처치 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    족저근막염과는 달라보입니다

    활동할수록 심해지니까요

    허리신경 또는 하지정맥류의 가능성이 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    보통은 족저근막염등이 발 통증을 유발할 수 있지만,, 걸을때 더 심해지는게 보통인데 활동 할때는 아프지 않다는 건 좀 특이하네요.

    심한게 아니면 조금 지켜봐도 될 거 같고, 지속악화 양상이라면 정형외과등 진료고려해보세요

  • 해당 증상만 가지고 구체적인 감별 진단이 가능하지는 않기 때문에 병원에서 진료 및 검진을 통한 상태 평가 및 감별 진단을 받으시는 것을 권고드립니다. 일반적으로 뒷꿈치 통증의 경우에는 가장 먼저 족저근막염을 의심해 보긴 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    족저근막염 가능성이 높습니다

    활동량을 줄이는 것이 치료이지만 현실적으로는 어려울 것입니다

    병원을 방문하면 주사 충격파등의 치료를 하지만 일시적입니다

    그나마 치료라고 할만한 것이 깔창이지만

    선택이 쉽지가 않아서 실망을 하는 경우가 많습니다

    일단 정형외과를 방문하셔서 지속적으로 치료를 받으면서 경과를 지켜보시는 것이 최선이겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다