역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.12.10

강감찬 직책이 예부시랑이던데 뭐하는 관직이었나요?

고려거란전쟁 사극을 보다보면 강감찬 장군이 나오던데 문신자리인 예부시랑이라고 나오더군요. 그런데 예부시랑이라는직책은 어떤자리인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    예부는 육부의 하나로 나라의 전장제도나 전례, 제사, 학교, 과거, 외국 특사 등을 담당한 기관으로 예부는 오늘날의 교육부, 문체부, 외교부 일부를 통합한 것으로도 의미합니다.

    장관은 예부상서, 예부시랑은 예부상서의 부관으로 예부의 차관을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예부는 육부[六部]의 하나로 나라의 전장제도나 전례·제사·학교·과거·외국 특사, 사신 및 빈객접대 등을 담당한 기관입니다. 예부는 오늘날의 교육부, 문화체육부, 외교부 등을 통합한 것으로도 의미하는데 장관은 예부상서(禮部尙書) 입니다. 예부시랑은 예부상서의 부관으로 예부의 차관을 의미 합니다. 고려와 조선에서는 시랑대신 참판이라는 명칭을 상서대신 판서를 쓰기도 하였습니다. 예부상서는 정2품 관직이었으며 예부시랑은 정4품의 관직이었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    예부시랑의 '예부'는 고려 시대 중앙관서인 2성 6부의 6부 가운데 하나로 전례·제사·학교·과거·외국 특사, 사신 및 외교관 접대 등을 담당한 기관입니다. 예부는 오늘날의 교육부, 문화체육관광부, 외교부 일부를 통합한 것으로도 의미합니다.

    예부의 장관은 상서(尙書) 그 다음 높은 직책으로 '시랑'은 상서의 부관입니다. 조선에서는 시랑을 대신하여 참판, 그리고 가장 높은 상서 대신에 판서라 하였습니다. 예부상서는 정2품, 예부시랑은 정4품의 관직이었습니다. 강감찬 장군이 예부시랑으로 임명되었다는 것은 조선시대 에조 참판, 오늘날로 보면 교육부(문화, 외교)부 차관에 올랐다는 것입니다.