역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.23

하나회의 몰락에 대해 알고싶습니다

안녕하세요? 김영삼 문민정부 시절에 하나회가 드디어 몰락을 했는데요 어떤 과정을 거쳐서 몰락이 됐는지 그 배경을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1993년 2월 25일, 김영삼이 대한민국 제14대 대통령으로 취임하면서 문민정부가 출범했습니다.

    문민정부는 출범 직후부터 군부 내의 사조직인 하나회를 척결하기 위한 작업을 시작했습니다.

    1993년 4월 2일, 육군참모총장과 기무사령관을 교체하면서 하나회 출신 인사들을 배제했습니다.

    1993년 8월 12일, 국방부 장관과 군 수뇌부의 인사를 단행하여 하나회 출신 인사들을 대거 숙청했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 하나회는 1993년에 들어선 김영삼 정부서 부터 본격화 됩니다. 김영삼 대통령은 철저한 비밀리에 계획을 세우고, 하나회의 주요 인물들을 전격적으로 해임하거나 보직 변경을 통해 군 내부의 권력 구조를 재편하였습니다.

    김영삼 대통령은 취임 11일만에 육군참모총장과 기무사령관을 교체합니다. 그리고 3주 후 4월 2일 아침 서울 동빙고동 군인아파트 출근길에 의문의 유인물(140명의 하나회 명단) 발견되면서 하나회가 세상에 밝혀집니다. 이를 계기로 군 수뇌부들을 해임 교체하였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    김영삼 전대통령의 업적은 크게 3가지 입니다. 첫째는 금융실명제를 실시한 것이고 둘째는 하니회 숙청작업이었고 셋째는 일제 잔재 청산작업으로 조선총독부 해체작업을 통한 친일청산 등을 들 수 있습니다. 그중 군부 내 사조직 해체는 그야말로 전광석화같은 방법으로 군부 내 비밀사조직인 하나회를 해체시켜버렸습니다. 김영삼은 대통령에 당선되자마자 하나회 별들을 다 강제예편시키고 조직을 와해시켜 버렸습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    하나회의 몰락에 대해서 궁금한 것 같습니다.

    1987년 6월 항쟁을 통해 제6공화국이 출범한 이후에도 하나회의 2인자인 노태우가 김영삼과 김대중의 분열 속에 대통령에 당선되는 데 성공합니다. 이렇게 되어 하나회는 민주화 이후 노태우 정부 시절까지도 정권의 주요 세력으로 존속했습니다. 다만 전두환계와 노태우계가 갈라서면서 하나회 내에서도 분열이 일어납니다.
    노태우 정부 출범 후에는 전두환과 노태우의 분열로 그 세력이 약화됩니다. 이후 1990년 3당 합당으로 속내를 감춘 채 하나회 숙청에 칼을 갈던 김영삼이 노태우의 뒤를 이어 대통령 자리에 올라 문민정부가 들어서고, 1993년 김영삼 대통령 취임 후 전격 숙청이 단행되면서 사실상 해체되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김영삼 대통령은 1993년 대통령 당선 되고 2주만에 하나회 숙청에 들어 가게 됩니다. 그리고 약 1년 4개월 만에 하나회를 완전히 없애 버리게 됩니다. 하나회는 우리 군 역사에 큰 상처로 남게 됩니다.