안과의료상담
늠름한관수리30
늠름한관수리3022.11.20

가까운 글씨가 잘안보일때 화면을 밝게하면 잘보이는데 더 안좋을가여?

나이
성별
남성

노안이 온건지 가까운 글씨가 잘 안보이네여 어두운 밤에는 더 안보이고 낮에는 좀더 잘보이고 그래서 안경 보다는(착용시 어지러워서) 화면 밝기를 환하게해서 보고 있는데 더 안좋을가여?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 노안외에도 야맹증의 가능성은 없는지 확인해 보는 것이 좋겠습니다.

    야맹증의 흔한 원인은 비타민A 결핍증으로 알려져 있지만 유전성의 망막색소변성증등으로 인해 발생하는 경우도 있어 안과에서 먼저 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    노안인 것으로 보이며 누구나 겪는 문제일 수 있습니다. 화면을 밝게 하는 것은 도움이 될 수

    있으며 노안을 이겨내기 위해 화면을 어둡게 하거나 원시 안경을 사용하지 않는 경우, 눈의

    피로감은 더 심하기 때문에 문제가 더 커질 수 있습니다. 모니터를 오래 보는 것은 피하시기

    바라며 먼거리를 자주 보고 눈의 피로를 줄이는 것이 좋습니다.