기타 영양상담건강관리
꽃다운파리281
꽃다운파리28122.12.05

소주, 맥주 중 뭘 마시는게 좋을까요?

연말이라 회식이 몰리는데요...

소주만 마시니 몸에 너무 안 좋은 느낌을 많이 받고 있습니다.. 물론 맥주도 마찬가지겠지만

그나마 맥주가 몸에 덜 해롭다는 속설을 들었는데요. 둘 중 택 1을 하자면 맥주를 마시는게 차라리 건강에 좋을까요??

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 둘 다 똑같이 해롭습니다.

    다만 그 해로움을 구체적으로 말씀드리면 소주는 위장에 특히나 안 좋습니다.

    맥주는 통풍환자이거나 통풍의 위험성이 있는 사람에게는 아주 안 좋습니다.

    절주형식으로 조금씩만 드신다면 소주보다 맥주가 순기능이 있어서 따지고 보면 맥주보다 소주가 더 해롭다고 보겠습니다.

    다만 소량의 절주하신다는 전제하에 입니다.

    많이 드시면 똑같이 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    소수가 알콜 도수가 높아 간에 더 무리를 주지만 맥주는 퓨린과 탄수화물이 들어있어 통풍과 비만을 유발해요 그리고 맥주가 약하니 천천히 더 마시게 되면 안주도 더 먹게되고 술도 더 마시게 되요