연말정산세금·세무
기특한소48
기특한소4822.01.06

올해 연말 정산 환급 받는법?

연봉 1억 40대 직장인입니다 1인 소득이며 초등생2자녀를 둔 4인 가정이며 퇴직연금 700만 보험 공제 한도 풀가입 의료비 약 1000만원등 인적공제 경로 2인등 공제 내역이 많은데도 매년 추가징수네요 제가 놓치고 있는 절세 방법이 있는지 도움 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    연말정산 시 반영되는 근로소득자를 위해 마련된 여러가지 소득공제 및 세액공제제도(교육비세액공제, 의료비 세액공제, 보험료 세액공제, 기부금 세액공제, 연금계좌세액공제, 주택마련저축 소득공제, 월세액 세액공제, 주택임차차입금 상환액 등에 대한 소득공제, 중소기업청년소득세감면 등)가 있으므로 일일이 그 요건들을 설명드리기는 어렵고 자신이 해당하거나 해당할 수 있는 부분들에 대한 요건을 각각 검토하셔서 직접 찾아 적용받는 수 밖에 없습니다. 따라서 아래 링크에 따라 구조를 파악하시고 자신이 해당할 수 있는 제도들을 찾아보시기 바랍니다.

    https://call.nts.go.kr/call/taxInfo/selectTaxInfo.do?mi=1317

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    자녀세액공제, 연금계좌세액공제, 의료비공제, 교육비공제, 기부금공제, 보험료공제, 월세액공제를 연말정산시 공제받을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.