역사학문
누리함
누리함23.05.17

갑오개혁 변천 과정 마다 김홍집 내각이 수립되는데, 김홍집의 생애와 업적이 궁금합니다.

갑오개혁 과정 중에 김홍집 내각이 나옵니다. 이 인물이 어떻기에 빠짐없이 나오죠? 그리고 은과 금 본위제 및 홍범 14조 구체적 내용에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    김홍집 업적 등등

    김홍집에게해

    업적이랑 가족관계 아주짧은 일화

    같은것이나 김홍집에대해 유명한거

    알려주세요 ..

    김홍집 업적

    총리대신으로 그는 악습을 폐지하고 과거제 폐지, 은본위제의 신식화폐제도 채택, 의정부와 궁내부의 관제 시행, 도량형제도의 채택 등의 개혁을 단행했다.

    가족 관계

    고조부 : 김후연(金後衍)

    증조부 : 김효대(金孝大)

    조부 : 김사식(金思植)

    생부 : 김영작(金永爵, 1802년 - 1868년)

    생모 : 창녕 성씨(? - 1870년)

    형님 : 김항집(金恒集, 요절)

    형님 : 김승집(金升集)

    조카 : 김춘희(金春熙)

    부인 : 남양 홍씨

    아들 : 김경희(金敬熙)

    장녀 : 경주김씨

    사위 : 이시영(李始榮, 1868년 - 1953년)

    외손자 : 이규봉(李圭鳳)

    외손자 : 이규홍(李圭鴻, ? - 1951년)

    외손자 : 이규흥(李圭興)

    외손자 : 이규열(李圭烈, ? - 1953년)

    외손부 : 서차희(1910년 - ?)

    진외증손 : 이종문(李鍾文, 1940년 - )

    동생 : 김증집(金證集)

    외할아버지 : 성재순(成載淳)

    장인 : 홍재선(洪在善)

    사상과 신념

    그는 항상 조선이 발전하려면 선진 외국과 제휴해야 한다는 개화 교류사상의 확고한 신념과 이상을 피력하였다. 그의 개화사상의 특징은, 개화는 필연적으로 실현시켜야 하지만, 급진적 방법으로는 불가능하며 점진적 방법만이 소기의 성과를 거둘 수 있다고 주장하였다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김홍집은 개항기 당상경리사, 독판교섭통상사무, 좌의정 등을 역임한 관리, 정치인으로 1842년 태어나 1896년 사망했습니다.

    1867년 벼슬을 시작해 좌의정까지 올랐고 인천 개항 등의 현안문제를 타결하기 위해 수신사로 일본에 다녀왔고 이때 가져온 조선책략은 개항기 개화정책에 많은 영향을 주었고 개항깅 각국과 수호통상조약을 체결하는 과정에서 주요 역할을 맡았고, 온건개화파로서 갑오개혁 등 개화정책을 적극 펼쳤으며 아관파천으로 친러정권이 수립된 후 친일 대신으로 지목되어 광화문에서 군중들에게 타살되었습니다.

    홍범14조 내용으로는

    1.청에 의존하지 않는다.

    3.왕은 대신과 의논해 정치를 한다.

    4. 나랏일과 왕실 일을 구분한다.

    6. 세금을 법에 의해 거둔다.

    9. 예산을 세워 재정을 운영한다.

    10. 지방 수령의 권한을 제한한다.

    11.우수한 젊은이를 외국에 파견해 배워 오게 한다.

    13. 민법, 형법을 만들어 인민의 생명과 재산을 보호한다.

    14. 문벌을 가리지 않고 널리 인재를 등용한다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    개혁기구로 군국기무처를 설치하고 총재가 되었으며, 대원군을 불러들여 민중의 불만을 완화하고자 하였다. 총리대신으로 그는 악습을 폐지하고 과거제 폐지, 은본위제의 신식화폐제도 채택, 의정부와 궁내부의 관제 시행, 도량형제도의 채택 등의 개혁을 단행했다.

    -출처:위키백과