David59
David5923.08.10

요즘 폭우 등으로 인한 재해가 많은데요, 특별재난지역으로 선포되면 어떤 혜택이 주어지나요?

특별재난지역 선포에 대한 일정 요건이 있나요?

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    특별재난지역으로 선포된 지자체는 해당 지자체의 복구비 중 지방비 부담액의 일부를 국비로 추가 지원해 재정부담을 덜 수 있게 됩니다

    아울러 피해주민에 대해서는 재난지원금(특별재난지역 선포여부와 관계없이 동일) 지원과 함께 국세·지방세 납부예외, 공공요금 감면 등 간접적인 혜택을 추가로 지원합니다

    특별재난지역은 일반 재난지역에서 실시하는 국세납부 예외, 지방세 감면 등 18가지 혜택 이외에도 건강보험·전기·통신·도시가스요금·지방난방요금 감면 등 12가지 혜택을 추가로 제공합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    특별재해지역으로 선포되면 세금 납부 기한 연장, 복구비 지원 등 많은 혜택이 주어집니다.