약 복용약·영양제
환한사랑새168
환한사랑새16822.12.13

잦은 두통때문에 액상알약을 자주복용하는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

평소 화가나거나 무언가 바쁘게 움직이거나 기온차,

이유없는 갑작스러운 두통등 좀 자주 겪는데요.

두통이 있을때마다 습관적으로 약을 복용했었고

혹시나 하는마음에 적은 두통은 좀 참으려고 하고

심한 두통은 그냥 고민없이 두통약을 복욕합니다.

두통이 있을때는 두통약을 먹는게 좋다고 들었는데

건강상 문제는 없을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    액상형 두통약의 경우 내성이 있거나 하지는 않으나 자주 복용시에 위장자극감 및 신장에 부담을 줄수 있기에 진통제의 습관적으로 복용하시기 보다는 정확한 두통원인을 파악하기 위해 병원을 방문하시어 검사를 받고 원인 진단을 받고 치료하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    두통이 심해서 일상생활에 지장이 가는 경우라면 참지 마시고 약을 드시는 것이 좋습니다.

    진통제는 권장량 드시면 크게 내성이나 의존성이 생기지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    타이레놀과 같은 약은 식사와 상관 없이 드실 수 있고 이부프로펜/나프록센과 같은 소염진통제는 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜합니다.