원숭이우끼기
원숭이우끼기23.03.19

소고기는 고추장 볶음이 없나요?

돼지고기는 다양한 소스로 볶아먹는데

소고기는 간장 베이스 불고기 말고는 다른게

없는거 같아요

제육볶음처럼 소고기도 빨갛게 해 먹기도 하나요?

  • 안녕하세요. 비장한집게벌레151입니다.

    제육볶음 처럼 해 먹어도 상관은 없으나 돼지고기로 하는 편이 맛도 더 좋고 가격도 싸지요

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    간장에 비해 고추장 베이스의 양념이 더 강하고 진한 양념입니다.

    돼지고기가 소고기에 비해 고기냄새가 더 강하게 나는 편입니다.

    그래서 예로부터 소고기에 비해 돼지고기의 양념이 더 강한 편이었습니다.

    요즘은 처음부터 고기의 잡내를 제거하는 다양한 조리법이 연구되고 있지만

    그런 조리법이 다양하지 않았던 과거에 강한양념으로 돼지고기의 남새를 덮을 수 있는 조리법이 많았었고 그것이 이어져오게 된 것 같습니다.

    반면, 돼지고기보다 냄새가 덜하거나 순한 소고기의 경우는 고기 본연의 맛을 즐길 수 있는 강하지 않은 양념이나 조리법이 연구되어 왔었던 것이지요.

    소고기 고추장 볶음도 없지는 않습니다만, 돼지고기 고추장볶음 보다는 일반적이지는 않지요.