복숭아
복숭아23.09.14

간통죄는 언제 폐지되었고 왜 없어졌나요?

예전에는 간통죄가 있었는데 요즘에는 간통죄가 없다고 하더라구요.

간통죄는 언제 폐지되었고, 간통죄가 없어진 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    2015년 간통죄는 폐지되었습니다.

    개인의 내밀한 영역을 법이 과도하게 규제한다는 의견과

    이혼소송으로 서로를 압박하기 위한 수단으로 사용하는 폐해가 있다는 의견

    징역형만을 규정한 것은 과도하다는 의견 등으로 폐지되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    간통죄는 ​62년이라는 시간 동안 유지되다가 2016년에 폐지되었습니다.

    사생활의 영역이며 이는 비도덕적인 행위가 맞지만 법으로는 처벌할 수 없다는 이유로 폐지 되었습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 국가가 국민 개개인의 성적자기결정권을 침해 한다는 시민단체 등의 여론에 영향을 받아 폐지 된거로 알고 있어요