기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.05

콩나물의 어떤 성분으로 인해 숙취 해소에 좋은가요?

전날. 술을 많이 마셔 숙취가 있는 사람들은 콩나물국을 많이 먹으며. 숙취해소를 하는 것으로 아는데 콩나물의 어떤 성분때문에 숙취 해소에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요.

    콩나물에 함유되어 있는 성분 중, 아스파라긴산은 간 기능을 촉진하는데 도움을 줄 수 있으며, 피로를 완화하고 컨디션 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다. 따라서, 아스파라긴산이 알코올 섭취로 인한 피로를 완화하는데 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 콩나물 뿌리에는 아미노산의 일종인 '아스파라긴산'이 풍부한데, 이 성분이 숙취해소에 좋은 성분으로 알려져 있습니다. 콩나물에 풍부한 '아르기닌'과 함께 간 해독의 대표적인 이 성분은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕고 스태미나를 높이는 역할을 합니다.