기타 육아상담육아
후련한에뮤274
후련한에뮤27422.09.08

임신한 상태에서 태아도 잠을 자나요?

임신한 생태에서 밤마다 궁금한게 태아도 자고 있을까? 낮잠구분은 있을까? 혹은 자다깨다 하면서 반복되는건가? 궁금했습니다.

아니면 수면이라는 개념이 없는 상태일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄마 뱃속에 있는 태아 수면시간은24시간 중 90~95% 시간동안잠을 잔다고 합니다 그러나 출산에 가까워지면서태아 수면시간은 85~90%로 줄어들게 됩니다.

    태아도 수면의 개념이 있으나, 대부분의 시간이 수면이라 구별의 실익이 있다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    태아도 물론 수면을 합니다

    연구에 따르면 24시간 중에서 보통 10시간 정도 이상을 수면을 하는 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    태아도 수면을 합니다~

    수면시간이 딱 정해져있는 것은 아니고

    보통 평균적으로 24시간 중 42퍼센트정도를 잠을 잔다고 합니다 참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    태아도 당연히 잠을 잡니다.

    태아는 밤낮을 구분할 수 없고 태어나서도 밤낮의 구분이 없어서

    수면교육이 필요합니다.

    그리고 태아는 계속 자다깨다 반복을 하며 산모가 잔다고 하여

    태아가 자는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이서현 육아·아동전문가입니다. 태아는 90% 이상 수면 상태로 있다고합니다 그렇다고 밥낮을 구분하여 자는 개념은 아니기에 출산후 밤낮을 구분하여 잘수있도럭 수면교육이 필요하다고 봅니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    엄마 뱃속에 있는 태아 수면시간은 24시간 중 90~95% 시간동안 잠을 자므로 낮과 밤은의 개념은 없겠지요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    태아는 밤낮을 구분하지 못합니다.

    태아도 수면을 합니다. 엄마의 수면과는 관계가 없다고 하네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    태아가 밤낮을 구분하며 자지는 않읍니다. 보통 90프로 정도는 자고있는 상태로 보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    임산부가 자고 있을 때에도 태아에게는 아무런 영향을 미치지 않습니다

    낮과 밤 구분이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 빛에 대해서 반응하지만 이것으로 밤낮을 구분하기는 어려울수 있습니다

    태아가 잠자거나 깨어있거나 할수있습니다.