주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.27

5천만원 수익시 금융투자소득세 문의

주식 등 금융투자로 주식 5천만원 소득을 올린 투자자는 20%(3억원 초과분은 25%)의 세금을 내야 한다고 전 문제인 정부에서 발표했는데

1억원을 투자 + 1억원 수익을 올릴경우 비과세로 혜택을 보려면

1년차 1.5억, 2년차 5천만원으로 나누어 매도를 해야하나요

아니면 1억/1억으로 해야하나요

(1억매도시 그중의 50%가 수익으로 자동인식이 되는지도 궁금하네요)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금융투자소득세는 실제 발생한 '주식에 대한 거래 차익'을 기준으로 발생하게 됩니다.

    그렇기에 만약에 질문자님께서 A라는 주식을 100,000원에 1,000주를 매입하셨는데 A주식이 200,000원이 된 상태라면 여기서 A주식을 몇주를 매도하느냐에 따라서 금융소득이 발생하게 됩니다.

    금융투자소득세를 내지 않기 위해서는 매입하신 주식수의 절반인 500주를 매도하시게 되면

    (500주 * 200,000원) - (500주 * 100,000원) = 5천만원 수익이 발생하게 되므로 금투세의 비과세 대상이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    매도시점의 금액에 대하여 산출을 하는 것이므로

    매도하는 시점에 수익금을 5천만원 이내에서 하신다면

    세금을 절세할 수 있으니 참고하시길 바랍니다.