자동차생활
넥스트
넥스트23.03.11

타이로드앤드가 하는 역할이 뭔가요?

타이로드앤드 교체 하라고 하더라구요 부러지면 큰 사고 난다고 하는데요 엔진오일같은 소모품 인가요? 꼭 교체헤야 하는지 궁급 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    타이로드 엔드는 핸들의 움직임이 바퀴에 전해지게 되는

    부품이라고 생각하시면 됩니다.

    이거 진단할 때 리프트에 올리고 바퀴 흔들었을 때

    덜컹덜컹 흔들리는 유격이 생기면 교체해줘야합니다.

    저는 쏘렌토인데 합해서 13만원 정도 들었어요.

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    자동차 타이로드 엔드는 스티어링 기어와 타이어를 연결해 주는 부품입니다. 핸들의 움직임을 바퀴에 전달하고 휠 얼라인먼트를 조정할 수 있습니다1. 타이로드 엔드가 고장나면 주행 중 핸들이 떨리거나 소음이 나고 조향 안정성이 떨어집니다2. 타이로드 엔드의 교체 비용은 부품 가격과 공임, 얼라인먼트 비용을 합쳐서 약 10만 원~16만 원 정도입니다

    타이로드 엔드의 수명은 차량의 사용 상황과 외부 충격에 따라 다르지만 일반적으로는 10만 km~15만 km 정도라고 합니다1. 그러나 고무 부싱이 찢어지거나 볼 조인트가 마모되면 수명이 단축될 수 있으므로 주기적으로 점검하고 교체해야 합니다2.

  • 안녕하세요. 총명한너구리224입니다.

    타이로드 앤드는 스티어링 기어와 휠을 연결하는 부품으로, 바퀴의 움직임과 방향을 제어합니다. 타이로드 앤드의 역할은 바퀴의 움직임을 전달하고, 주행 중에 발생하는 충격과 진동을 흡수하여 운전의 안전성과 안정성을 유지하는 것입니다.