약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.12

피부과 약을 먹었을 때 입이 마르는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

피부과 약을 복용하면 저만 그런지 모르지만 굉장히 심한 갈증을 느끼고 입이 바짝바짝 마르는 것을 느낄 수 있는데 원래 피부과 약이 그런 것인가요 아니면 저한테 무슨 문제가 있는 것인가요 무엇 때문에 이렇게 입이 바짝바짝 마르나요?

  • 안녕하세요.

    어떤 약을 드셨는지 알아야 답변을 드릴 수 있습니다. 피부과에서 처방이 나오는 약은 다양합니다. 하나 예로들어 드리면, 가려움증이나 알러지반응에 쓰이는 항히스타민제를 드시면 부작용으로 입마름이 있을 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    피부과 약 중에서 가려움증, 두드러기 등의 증상을 완화하는 항히스타민제는 입마름, 소화불량, 안구건조 등의 부작용을 유발할 수 있습니다.

    항히스타민제의 부작용 중 항콜린작용에 의해 선분비를 촉진하는 콜린의 작용이 억제되어 건조증상이 나타나는 것입니다.

    따라서 항히스타민제 복용 중에는 물을 자주 마시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통 피부과약에 많이 들어가는 항히스타민제 성분이 건조증이나 입마름증등을 유발할 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    피부과약이 어떤것인지 모르겠지만 피지분비 억제해주는 약들이기때문에 피부를 통한 수분손실이 쉽게 일어날 수 있으며 입마름도 있으실 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항히스타민제라고 불리는 알러지약 중 일부가 항콜린작용같은게 있습니다. 이 작용으로 입마름, 변비 같은 부작용이 유발될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    보통 피부과약에는 항히스타민제가 들어갑니다

    이 성분이 입마름증을 유발할수있습니다

    따라서 피부과약 복용시 물을 많이 드시는게 좋습니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    보통 피부과 약을 복용하게 되면 해당 약 중에는 항생제나 항히스타민제, 스테로이드제가 포함되곤 합니다. 해당 약들은 작용 원리 상 부작용으로 입마름을 일으킬 수 있는 약들이며, 해당 약에 예민하신 분의 경우 입마름 증상이 불편감을 느낄 정도로 심하게 느껴지실 수도 있다고 생각됩니다.

    즉 질문자분께서 말씀하시는 증상은 해당 약들을 복용했을 때 자연스럽게 나타날 수 있는 증상 중 하나이긴 하기에, 특별히 본인에게 문제가 있다고 여기실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항히스타민 성분의 알레르기성 피부염 약물이 포함된 경우, 항콜린작용으로 인해 침의 분비가 줄어서 입마름 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피부과 약 중 항히스타민제의 경우 타액분비량이 줄어들면서 입이 마를 수 있습니다.

    물을 자주 마시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.